Московские магазины и пункты общепита быстро оправились после введения запрета на овощи из Европы. Огурцы и помидоры теперь покупают турецкие, а салаты – подмосковные
Что мы теперь едим
В ресторанах и кафе
Повара кафе и ресторанов по достоинству оценили подмосковную рукколу, отметив ее вкус и дешевизну. Многие и после отмены импорта европейских овощей не собираются отказываться от нее. Вообще спрос на отечественные салаты вырос в пять-десять раз, а цены – на 50%, пишет газета «РБК-Daily». Сейчас клиенты готовы сами приезжать в крестьянско-фермерские хозяйства за продукцией, хотя раньше даже и не смотрели в сторону местных производителей.
Помидоры и огурцы рестораторы стали закупать в российских регионах: Московской, Волгоградской, Астраханской областях. Также востребованы овощи из Турции, Израиля и среднеазиатских стран. Более высокая, по сравнению с европей ской, цена компенсируется отменным качеством.
В магазинах
Столичные магазины перешли на овощи из Азербайджана и Узбекистана, а также стали делать больше закупок в Турции, Израиле, Египте. Некоторым розничным сетям удалось даже полностью заменить ассортимент.
Однако родные овощи влетают в копеечку. Российские производители обрадовались временному устранению западного конкурента и решили не упускать такую благодатную возможность, чтобы поднять цены. Закон рынка: спрос на отечественные овощи за неделю вырос на 20-30%.
О цене
Мы составили таблицу, в которой указана средняя стоимость российских и импортных овощей в розничных торговых сетях Москвы.
Наименование продукта | Отечественный продукт, цена, руб./кг | Импортный продукт, цена, руб./кг |
Картофель молодой | 38 | 40 |
Огурцы короткоплодные | 100 | 60 |
Капуста белокочанная | 50 | 48 |
Морковь мытая | 49 | 48 |
Лук репчатый | 49 | 45 |
Томаты (помидоры) | 100 | 140 |
Кабачки | 90 | 105 |
Редис | 85 | 90 |
Самозащита
Предугадать, какие овощи опасны, а какие нет, невозможно. Единственное, чем может обезопасить себя потребитель, - это тщательно и правильно вымыть приобретенные продукты. Предлагаем вам несколько простых правил.
1. Корнеплоды (картофель, морковь, свекла, редис, редька, хрен и другие) очистите от земли. Для этого ненадолго залейте их теплой водой, а затем землю соскребите щеткой.
2. Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха лучше мойте в проточной воде руками или щеткой.
3. У репчатого лука сначала отрезайте донце, затем освобождайте саму луковицу от сухой шелухи. Только после этого мойте в холодной проточной воде.
4. Белокочанную капусту мыть не обязательно. Удалите только загрязненные и вялые верхние листья, возможно, их будет несколько слоев. Кочерыжку не ешьте, так как в ней много нитратов.
5. Зелень тщательно обработайте: удалите корни, стебли, пожелтевшие листья, затем промойте во вместительной посуде, несколько раз меняя воду, пока вся грязь не осядет. После этого ополосните зелень под проточной водой.
Овощи под запретом
Напомним, 2 июня Россия временно запретила ввоз овощей из всех стран Евросоюза. Такая суровая мера была принята после того, как в Европе распространилась кишечная инфекция. Бактерия Escherichia coli (E. coli) уже убила более 30 человек и заставила выйти на больничный порядка тысячи.
Вспышка заболевания началась в Германии. Изначально причину заражения увидели в испанских огурцах, но позже выяснилось, что огурцы чисты. Какой овощ стал источником распространившейся бактерии до сих пор не установлено, а инфекция благополучно гуляет по Европе. Последние версии – листья салата «Лолло Россо» из баварского городка Фюрт и ростки бобовых с севера Германии.
10 июня президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова восстановить импорт овощей из ЕС, если европейские службы дадут соответствующие гарантии. Главный санитарный врач и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отметил, что запрет будет лишь смягчен при получении гарантий Еврокомиссии по каждой отдельной партии.
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.