Новая система добровольной сертификации биологически безопасных продуктов стартует 1 ноября.
Новый знак «Биологически безопасно» появится на упаковках продуктов с 1 ноября.
«Биологически безопасно» – знак исключительно добровольной сертификации продуктов. «Если производитель соглашается пройти нашу проверку, значит, он уверен в своем продукте», – заявила на пресс-конференции в среду директор общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Елена Шаройкина.
По ее словам, первыми прошли сертификацию две фирмы – ООО «Гранте» – производитель гранатового сока и ООО «Снежанна+Д» – производитель пельменей «Желанная». Скоро на их продукции появится голографическая маркировка «Биологически безопасно».
Товары проверяют на соответствие заявленного состава ингредиентов на упаковке действительному, проверяют на прохождение всех ГОСТов, делают химический и биологический анализы, обследуют на присутствие в продукте ГМО.
Появление знака добровольной сертификации, как уверены представители ОАГБ, – первый этап начала комфортного сотрудничества бизнеса и внешних контролирующих организаций. Можно сказать, это лучшая реклама для производителей.
По словам президента ОАГБ Александра Баранова, в условиях финансового кризиса, когда производители будут вынуждены покупать сырье низкого качества для сдерживания цен, качество продуктов на российских прилавках резко ухудшится. Поэтому дополнительный контроль за качеством продукции необходим.