В них содержатся флавоноиды, которые обладают защитным эффектом для нервных клеток мозга
Риск развития болезни Паркинсона может снизить регулярное употребление фруктов и ягод. К такому выводу пришли специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне (США).
Фрукты и ягоды являются источниками полезных флавоноидов, известных под название витамин Р и цитрин. Эти вещества препятствуют развитию болезни Паркинсона.
Ученые проводили исследование в течение 20 лет. В нем приняли участие свыше 49 тысяч мужчин и больше 80 тысяч женщин. Специалисты оценивали уровни флавоноидов, которые люди получают с питанием, включая чай, ягоды, яблоки, красное вино, апельсины или апельсиновый сок. Затем клиницисты проанализировали взаимосвязь между потреблением флавоноидов и риском развития болезни Паркинсона, пишет АМИ-ТАСС.
Выяснилось, что у мужчин, которые получали флавоноиды из ягод, риск развития заболевания снизился на 40%. Как у мужчин, так и у женщин регулярное потребление антицианов, получаемых в основном из ягод, риск заболевания значительно снизился. Ученые полагают, что антоцианы в ягодах обладают защитным эффектом для нервных клеток мозга.